参政议政
当前位置:首页 > 参政议政 >
南平民建参加市政协五届二次会议大会发言
发布时间:2018-01-11 11:14:59 作者:刘桂林 点击:
 
       1月9日下午,市政协五届二次会议举行第三次全体会议,进行大会发言,市领导袁毅、许维泽、黄健平、张国旺、吴荣才、陈熙满、罗志坚、伍斌、张培栋、庄莉与市人大、市政府、市政协领导以及市直部门负责人到会听取委员发言。
        市政协委员、民建南平市委办公室负责人刘桂林代表民建界作题为《以新发展理念建设闽北特色小镇》的发言。他在发言中指出,我市特色小镇的建设尚处于探索阶段,还存在一些问题和不足,如特色鲜明性不够、功能配套不够完备、社会资本参与不够、机制活力不够等问题。为推进我市特色小镇持续健康发展,他提出四点建议:
        一、把握建设内涵,突出形态“小而美”。特色小镇区别于建制镇和产业园区,其核心在于“特”、理念在于“新”。要坚持以特色产业为支撑,以发展为目标,有序有效推进,避免脱离实际,盲目造镇、一哄而上。要坚持节约集约发展,突出形态“小而美”,面积上不求大。注重建筑风格的个性设计,保护好自然生态环境,充分挖掘和展示小镇的自然环境、历史文脉和民俗风情,结合水美城市建设,把水元素融入到特色小镇规划建设中,不断提升小镇的吸引力。
        二、明确发展定位,突出产业“特而强”。始终把产业发展作为特色小镇建设的重中之重,在产业定位上要突出“特”,围绕单个特色产业打造完整产业生态圈。围绕我市旅游、健康养生、文化创意等七大产业发展规划,选择具有当地特色和比较优势的细分产业作为主攻方向,力争培育为支撑特色小镇未来发展的大产业。坚持“一镇一业”,专注于把一个产业做特做精做强。
        三、找准建设路径,突出功能“聚而合”。坚持企业主体、政府引导、市场化运作模式,充分调动市场主体积极性,切忌行政命令、大包大揽,避免政府财政背上包袱,加剧债务风险;合理确定住宅用地比例,严格控制房地产开发;加强特色小镇产业、文化、旅游和社区功能的有机融合和功能叠加,重点突出产城人文融合发展,要融入朱子文化、茶文化、闽越文化等闽北特有的历史文化内涵,形成独具特色的小镇文化。嵌入旅游功能,让小镇更有生命力。
        四、注重创新驱动,突出制度“活而新”。市场化机制是特色小镇的活力因素,要勇于“改”、“破旧去僵”,推动制度“活而新”。创新融资方式,探索产业基金、股权众筹、PPP等融资渠道,加大引入社会资本力度。支持特色小镇与国内外一流高等院校、科研院所建立合作关系,吸引富有竞争力的企业或研发中心落户小镇。积极营造吸引各类人才的创新环境,在投资便利化、商事仲裁、负面清单管理等方面改革创新,打造有利于创新创业的营商环境,为推动特色小镇持续健康发展创造持久不竭动力。

网站手机客户端


微信公众号