参政议政
当前位置:首页 > 参政议政 >
民建南平市委参加南平市政协 “发挥异地商会作用 推进回归工程”专题协商会
发布时间:2017-10-16 16:26:12 作者: 点击:
        10月12日上午,南平市政协五届三次常委会暨“发挥异地商会作用 推进回归工程”专题协商会在延召开。南平市政府市长许维泽、市政协主席黄健平、市委常委统战部长庄莉、市政府副市长梁廉荣、市政协副主席以及各县(市、区)党委、政府、政协主要领导、工商联负责人、市直部门主要领导、异地商会代表、市政协常委等参加会议。
        民建南平市委专职副主委陈妙玲代表民建、民进界就调研子课题——招商信息平台建设作了《建立信息平台 实现精准招商》的发言,她针对南平市招商引资工作中存在的突出问题——信息不对称,提出“互联网+招商”思维、建立健全招商引资信息化平台等建议:
        一、建立招商引资信息化平台。在政府相关职能部门搭建南平招商网络,展示招商方信息,推介招商项目、宣传投资环境、发布招商政策,并采用图片、视频等各种形式直观展示区域招商资源,并定期予以及时更新;收集投资者信息,运用大数据、“互联网+”理念,绘制产业招商地图;针对重点产业、重点区域、重点企业开展投资者信息收集工作,认真开展在外闽北籍客商信息采集工作,建立省内外闽北籍客商资源库,挖掘知名客商、实力客商。      
         二、建立招商引资信息化机制。成立机构,配备人员,一方面依托政府职能部门(商务局或数字办)成立内设专职机构、配备专职人员;另一方面在异地商会聘请专人负责招商引资信息平台的建立、客商信息的收集整理更新工作;形成上下传导、互动联动的信息共享体系。加强培训人才提升能力,通过一定形式的培训来研究新经济、新产业、新业态、新模式的招商引资工作,提高其知识结构、思维方式、招商模式等方面的专业能力水平,进而为招商引资工作提供精准服务。要加强与相关中介机构、行业协会、行业商会等合作,利用他们的渠道、平台、资源优势来提高招商引资信息工作的成效。
        发言得到了市委常委统战部长庄莉、副市长梁廉荣的肯定,梁廉荣副市长表示政府将建立信息沟通平台机制,解决政府和异地商会之间互联互动、宣传推介、协同共进等问题。

网站手机客户端


微信公众号