会务动态
当前位置:首页 > 会务动态 >
主题教育活动在行动:加强思想政治建设 坚定正确政治方向 --民盟、民建、九三学社、台盟南平市委机关联合开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育集中学习研讨活动
发布时间:2019-10-16 11:03:00 作者:杨玉婷 点击:
      为了推进“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的顺利开展,进一步提升机关干部的学习积极性和有效性,民盟、民建、九三学社、台盟南平市委机关联合开展主题教育学习活动,采取由四个党派轮流负责组织的形式,这种创新的学习方式,有效克服了党派机关干部人员少、学习研讨氛围不足的局面,有利于不同党派机关干部的横向交流和学习,增进了友谊,更提升了学习研讨的积极性。
      10月14日下午,主题教育集中学习研讨活动在民建南平市委会议室举行,按照活动轮值安排,本次学习活动由民建南平市委组织实施,专职副主委陈妙玲主持了学习会议,台盟南平市委主委陈培仁、民盟南平市委专职副主委肖冠娇、九三学社南平市委专职副主委魏金俤及机关干部参加。
      本次集中学习研讨围绕“加强思想政治建设”这一主题,重在读原著学原文悟原理,与会人员集中学习了习总书记的讲话原文《加强党的政治建设》,同时,还组织学习了《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》,通过学习,进一步增强机关干部的政治信念,提高政治站位,增进对中国共产党与中国特色社会主义的政治、思想、理论、情感认同,做中国特色社会主义的实践者、维护者、捍卫者。
      各党派机关干部代表在研讨会上畅谈了学习心得,发言摘要如下:
      民建南平市委专职副主委陈妙玲:思想政治建设是参政党加强自身建设的灵魂和核心,是完成各项工作任务的前提和根本保证。要坚持中国共产党的领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与中共中央保持高度一致;要把思想政治建设贯穿于参政党自身建设的始终,融入履职实践的全过程:一要把思想政治建设与理论学习结合起来,进一步增强广大成员接受中国共产党领导的自觉性;二要把思想政治建设与参政议政结合起来,做到“围绕中心、服务大局、发挥优势、全面履职”,为全面深化改革,推动经济社会持续健康发展贡献力量;三要把思想政治建设与社会服务结合起来,用习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大会员奉献爱心、服务社会;四要把思想政治建设与人文关怀结合起来,从关心党派成员的切身利益的问题入手,努力帮助他们解决具体工作生活中的困难和问题;五要把思想政治建设与信息科技结合起来,充分运用现代传播媒体, 建立和健全网络宣传、学习、交流的平台,使民主党派成员能随时关注思想政治工作的最新内容、任务及要求,并可交流思想、答疑解惑,增强互动性;六要把思想政治建设与主题教育结合起来,引导推动党派成员突出政治导向、主题引领、共识教育,充分发挥主题教育活动的牵引作用,确保主题教育活动有序推进、深入开展。
       九三学社南平市委专职副主委魏金 加强思想政治建设是推动民主党派自身建设的核心和统领,是新时代多党合作事业保持正确政治方向的必然要求,是民主党派当前和今后一个时期的首要任务。要扎实推进主题教育活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治、思想、理论、情感认同,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要切实提高“五种能力”,更好地承担起中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者的责任担当。
    民盟南平市委二级主任科员林玉霞:加强思想建设,首先要加强政治理论学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,深刻领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、关于多党合作的重要论述,系统学习多党合作史,认真学习《中国民主同盟章程》、民盟盟史,丰富学习形式和内容;其次要将学习与本职工作相结合,做到学以致用,在组织工作上要把好盟员发展的质量关,特别是要深入了解申请入盟人员的思想动机及其思想动态,做到不盲目追求发展数量,确保发展质量,提升党派成员的整体素质。
      民建南平市委二级主任科员蔡从有:思想建设对于民主党派有着非常重要的意义,这是由民主党派的基本职能决定的,在新形势下如何与时俱进,不断提高政治协商、参政议政、民主监督的水平是摆在我们面前的一个重要任务,要完成好这一任务,首先必须加强思想建设,才能提高党派成员的思想水平,才能提高党派的整体素质,才能提高参政议政、民主监督的力度,从而做到“参政参在关键处,议政议在点子上”,建有用之言,献可行之策。作为民主党派,在加强思想建设上要注重把握政治教育的重点,进一步继承和发扬老一代领导人与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的优良传统,坚持正确的政治方向,要做到理论学习与参政议政相结合,从而使民主党派的思想建设真正落到实处并收到实效。
      台盟南平市委二级主任科员陈家臻:当前,加强党的政治建设要做到“两个维护”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚持和加强党的领导是首要政治任务,中国共产党的领导是近代中国发展的必然,没有中国共产党就没有新中国,加强政治建设,一定要以加强党的政治建设为首要任务。加强党的政治建设要落实到具体工作中去,民主党派要坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,党派机关干部要在各自市委会的领导下,做到尊重领导,团结同事,扎实做好市委会的本职工作,不怨天忧人,不得过且过,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,加强学习,主动作为,以求真务实、敢于担当、善于创新的精神,推动工作的落实。

网站手机客户端


微信公众号